Вернуться к обычному виду

Об обязательной маркировке лекарственных препаратов

13.11.2019

Об обязательной маркировке лекарственных препаратов

Об обязательной маркировке лекарственных препаратов

В целях обеспечения эффективного контроля качества лекарственных препаратов, находящихся в обращении, и борьбы с их фальсификацией пунктом 5 перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания с членами Правительства Российской Федерации от 04.02.2015 г. № Пр-285 было получено разработать и внедрить автоматизированную систему мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя с использованием маркировки и идентификации упаковок лекарственных препаратов.

С этой целью разработана федеральная государственная информационная система мониторинга движения лекарственных препаратов (ФГИС МДЛП).

С 1 января 2018 года вступил в силу Закон № 425-ФЗ, в соответствии с которым с 1 января 2020 года вводится обязательная маркировка лекарственных препаратов для всех субъектов обращения.

С 1 января 2020 года субъекты обращения лекарственных средств несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за производство или продажу лекарственных препаратов для медицинского применения без нанесения средств идентификации, с нарушением установленного порядка их нанесения, а также за несвоевременное внесение данных в систему мониторинга движения лекарственных препаратов или внесение недостоверных данных.

Информация по вопросу внедрения маркировки лекарственных препаратов и регистрации в ФГИС МДЛП организаций, имеющих лицензию на медицинскую и фармацевтическую деятельность, размещена на сайте министерства здравоохранения Рязанской области, Росздравнадзора по Рязанской области.

Для просмотра видеоролика «что нужно сделать аптеке или медицинской организации, чтобы подключиться к системе маркировки» можно воспользоваться этой ссылкой.


Возврат к списку